География чая
- tchaikitaisky
- 5 февр. 2016 г.
- 7 мин. чтения
Как говорят жители китайской провинции Юньнань, знаменитой чайной колыбели, весна сюда приходит четыре раза в год. Недаром даже столицу региона в народе прозвали Чуньчэн – Весенний город. Под открытым небом здесь царит атмосфера, больше характерная для оранжереи: постоянно теплый и влажный воздух и красная плодородная почва создают идеальные условия для роста Camellia sinensis – чайного дерева. Именно в Юньнани обнаружены древнейшие его экземпляры, и отсюда начинается его распространение по миру.

Вполне логично, что прежде всего Camelia sinensis начали культивировать в соседних с Поднебесной странах Азии. Правда, поначалу процесс был очень медленным: открытое в Китае еще два тысячелетия назад чайное дерево появилось в Японии и Корее лишь в IX веке. После этого и вовсе наступила пауза длиной в тысячу лет: только к XIX столетию с помощью британских колонизаторов чайный куст попал в Индию, а несколькими десятилетиями позже – в Кению. А вот дальнейшее его продвижение было стремительным: в XX веке чай начинают разводить на Шри-Ланке, в Индонезии, Иране, Турции. В конце концов чайное дерево стали выращивать чуть ли не в 30 странах мира, и как минимум треть из них занялась активным экспортом листьев.
Страны, так или иначе связанные с чаем или чайными напитками
Нужно сказать, что вообще-то культивировать Camelia sinensis довольно легко. В определенных количествах ее где только не разводят: Бангладеш, Иран, Малави, Танзания, Эфиопия, даже в России умудрялись растить свой чай, краснодарский, такой желанный во всем Союзе. Но для промышленного и экономически выгодного производства действительно качественного чая необходимо правильное сочетание природных условий: высокая влажность, достаточная освещенность, насыщенная минералами почва. Большое значение имеет среднесуточная температура – около 20 градусов по Цельсию, а также высота – не меньше 600 метров над уровнем моря.
Государствам, где чайные кусты в силу климатических условий не приживались, приходилось изобретать свои напитки для продажи на мировой рынок. В Аргентине и Парагвае из листьев вечнозеленого поддуба изготовляют легендарный матэ. ЮАР всему миру поставляет ройбуш – бодрящий, но, в отличие от чая, не содержащий кофеина. Египет славен своим каркаде – напитком из растения гибискус, главного ингредиента фруктовых смесей. И конечно, известна травяными напитками и Россия – взять хотя бы знаменитый иван-чай!
Мировыми же чайными державами в наши дни стали страны, где Camelia sinensis растет охотнее всего: Индонезия и Вьетнам, Шри-Ланка, Кения, Япония, Турция и, безусловно, Индия и Китай.
Чай с плантаций Шри-Ланки больше известен нам как цейлонский. Первые чайные кусты были привезены сюда в XIX веке, когда страна еще была британской колонией. Изначально на Цейлоне британцы пытались выращивать кофе, но затея потерпела крах – местные насекомые быстро уничтожали листья растения. Пришлось заменять кофейные посадки чайными – и сегодня Шри-Ланка поставляет этот напиток в полторы сотни других стран. Ежегодно здесь производится около 300 тысяч тонн черного чая.
В Индонезии чайные кусты также появились благодаря колонизации, на этот раз голландской. Первые ростки тут посадили в XVII столетии, но еще полтора века голландцы безуспешно бились над созданием плантаций: китайская Camelia sinensis никак не желала приживаться. Выручили саженцы из Индии – с их высадкой на Яве и Суматре наконец началось промышленное чайное производство. Каждый год здесь собирают примерно 150 тысяч тонн черного чая, своим янтарным оттенком и насыщенностью вкуса напоминающего цейлонский.
Во Вьетнам чай тоже пришел с колонизаторами, но уже французскими. Правда, здесь его производство сильно затормозила борьба страны сначала с вышеупомянутыми французами, а затем с агрессией американцев. Поэтому, несмотря на большой потенциал Вьетнама, производство чая тут не так велико, как в Индонезии или Шри-Ланке, – около 75 тысяч тонн. Но, в отличие от этих стран, на экспорт по большей части уходят зеленые сорта.
За появление чая в Кении вновь нужно поблагодарить британцев, ведь именно они в самом начале XX века заложили здесь первую плантацию. Выращивание чая тут сулило англичанам огромную прибыль, однако планам Соединенного Королевства не суждено было воплотиться: в 50-х годах кенийцы начали активную борьбу за независимость, которая десятилетием позже и была провозглашена. А чай остался, и сейчас он является одной из ведущих отраслей экспорта страны – здесь его вырастает до 300 тысяч тонн в год. Вкус кенийского черного чая отличается цитрусовыми нотами: чайные кусты для защиты от жарких лучей солнца высаживают рядом с апельсиновыми деревьями.
А вот в Японии первые чайные побеги посадили буддистские монахи. Произошло это неподалеку от города Киото, и по сей день горные районы вблизи древней столицы славятся лучшими сортами зеленого чая. Отсюда чайные кусты распространились практически по всей Японии, в наши дни они выращиваются сразу на трех островах: Кюсю, Сиккоку и Хонсю. В стране собирают около ста тысяч тонн листьев каждый год, но производится здесь лишь зеленый чай. Один из самых известных его сортов – сенча – пропаренные листья чайного куста, скрученные в тонкие полоски, напоминающие иголки.
В Турцию, где сегодня производится добрая сотня тысяч тонн чая, это растение попало меньше века тому назад. После распада Османской империи излюбленный турками кофе стал невероятно дорог, вот и пришлось начать выращивать чай, чашка которого в ту пору стоила дешевле кофе в четыре раза. В 1920-х годах на востоке Черного моря появились первые плантации, а уже через полвека Турция начала экспортировать листья, хотя все-таки большая часть употребляется внутри страны, так как на мировом рынке турецкий черный чай считается сейчас напитком невысокого качества.
Чайные провинции Китая
Мировым сердцем чайной промышленности в наши дни остается его родина – Китай. Каких только сортов здесь нет: пуэры, улуны, черные, зеленые, белые, желтые! Сегодня здесь производится до миллиона тонн чая в год и выращивают его в девятнадцати провинциях Поднебесной.
Одна из известнейших и старейших китайских чайных провинций – Юньнань. Здесь растут 260 видов чайных деревьев из 320, известных в Китае. Этой провинции нет равных по производству знаменитого на весь мир Гун Тин Пуэр («Императорский пуэр»), редчайшего белого пуэра То ча («Чайная чаша») и элитного Дянь Хун («Юньнаньский красный чай»).
С древних времен занимаются разведением чая и в Хунани, одном из центров чаеводства: в начале прошлого века здесь выращивали чуть ли не половину всего китайского чая! Самые известные сорта родом отсюда: белый Инь Чжэнь («Серебряные иглы») и прославленный зеленый Мао Цзянь («Ворсистые лезвия»).
Рядом, в центральной части Поднебесной, расположена провинция Цзянси. Примечательна она тем, что здесь раньше всего было налажено производство красного чая. А вообще чаеводство в провинции восходит еще к VII веку.
Чжэцзян, восточный сосед Цзянси, чуть ли не полностью представляет собой огромную плантацию – здесь растет четвертая часть всего чая Поднебесной! Тут вырабатывают известные на всей Земле зеленые Лун Цзин («Колодец Дракона»), Чжу Ча («Зеленая жемчужина»), Моли Хэй Цзин («Черное золото») и Синь Ян Мао Цзянь («Ворсистые лезвия из Синьяна»).
Чуть севернее раскинулась провинция Аньхой, занимающая третье место по сбору чая в стране. Здесь основан первый университет, где обучают специалистов по чаю, создана одна из первых исследовательских чайных лабораторий. В Аньхой производят потрясающие зеленые сорта чая: Дин Гу Да Фан («Большой квадрат»), Мао Фэн («Ворсистые пики»), Тайпин Хоу Куй («Главарь из Тай Пин»), Фу Си Гун Пин («Императорский чай с Ручья Счастья»), Цюэ Шэ («Воробьиные язычки»), Лю Ань Гуа Пянь («Тыквенные семечки из Люаня»). Отсюда же родом великолепные жасминовые Моли Да Фан («Жасминовый большой квадрат») и Моли Мин Мэй («Жасминовые реснички»), а также чарующий красный Ци Хун («Красный чай из уезда Ци Мэн»).
Рядом с Аньхой расположилась провинция Хубэй. Это один из старейших чаеводческих регионов Китая – чай здесь растят еще с VIII века. Как и ее соседка, она поражает многообразием изготовляемых тут сортов чая – зеленые байховые, зеленые кирпичные, красные, желтые.
На севере от Хубэй находится провинция Хэнань. Несмотря на очень схожий с первой климат, в Хэнани чай не играет настолько важной роли в экономике. Тем не менее именно здесь производят Синь Ян Мао Цзянь («Ворсистые лезвия из Синьяна») – зеленый сорт, входящий в десятку лучших во всем Китае.
Соседняя с Хубэй провинция Сычуань считается родиной всей китайской чайной культуры. Здесь впервые появились чайные, тут же родился знаменитый Лу Юй – автор «Чайного канона». Сычуань – один из самых крупных производителей чая во всей Поднебесной: зеленые Мэншань Гань Лу («Сладкая роса с горы Мэн Ди»), Лу Шань Юнь У («Облачный туман с гор Лу»), Эмэйшань Чжу Е Цин («Зелень бамбуковых листьев с горы Эмэй»), Шэн Тай Люй Ча («Великородный зеленый чай»), Е Шэн («Дикорастущий»), Сун Люй («Сосновая зелень»); жасминовые Моли Лань Сюэ («Орхидеевый снег»), Моли Сюэ Хуа («Жасминовая снежинка»), Моли Би Тань Пяо Сюэ («Кружащийся жасминовый снег с косы Би Тань»); желтый Мэндин Хуань Я («Желтые побеги с горного массива Мэндин»).
Одним из чайных лидеров Китая стала и провинция Фуцзянь, недаром ее называют Королевством чая. В этой провинции взращивают знаменитейшие утесные улуны: Да Хун Пао («Большой красный халат»), Те Гуаньинь («Железная Гуаньинь»). Тут же изготовляют лучшие сорта белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь («Серебряные иглы с белым ворсом»), Бай Му Дань («Белый пион»). И это не все! Фуцзянь может похвалиться и жасминовыми Сюэ Хуа («Снежный цветок»), Моли Чжэнь Чжу («Жасминовые жемчужины»), Сю Цю («Скрученные жасминовые шары»), и зеленым Люй Му Дань («Зеленый пион»), и прогремевшим на весь свет Сяо Чжун («Алый вид с горы Чжэн»).
Известны в мире и улуны провинции Гуандун, мягкий климат который позволяет начинать сбор чайного листа еще в феврале и продолжать его вплоть до самого декабря. Здесь, кстати, растет один из королей улунов – Фен Хуан Дан Цун («Одинокие кусты с горы Феникса»).
Расположенная на востоке страны провинция Цзянсу занимается чаеводством с VII века. Тем не менее по площади плантаций и объему производимого чая эта провинция традиционно уступает западному соседу – Аньхой. Здесь растут Син Хун Ча («Красный чай из Исин») и второй по популярности во всей Поднебесной зеленый сорт Би Ло Чунь («Нефритовые спирали весны»).
Одна из самых северных провинций, где растет чай, – Шэньси. Ее холодный климат сильно затрудняет развитие чаеводства, но тем не менее местный зеленый чай обладает непревзойденным качеством.
Разводят чай и в провинциях Гуанси, Гуйчжоу, Ганьсу и Шаньдун, и в Тибетском автономном районе, а также на островах Хайнань и Тайвань.
Чайные провинции Индии
Говоря об известнейших чаеводческих странах, конечно же, нельзя не вспомнить об Индии. Здесь собирают чуть ли не 30% мирового черного чая – до 850 тысяч тонн в год! А меж тем его производство здесь начато не столь давно, менее двух веков назад. Самая высокая репутация в мире у чая, что выращивают в трех индийских регионах: Ассаме, Нилгири и Дарджилинге.
Ассам – крупнейший и древнейший центр чайного производства в Индии, до 50% всех чайных деревьев растят именно тут. Самым лучшим индийским чаем считается лист из Верхнего Ассама. Интересно, что ассамские чаи высаживают не в горах, а на равнинах, в тени акаций и дубов. На их вкус почти не влияют погодные условия, но большое значение имеет сезон сбора – листья весеннего не столь ценятся, как летнего. Ассамские чаи и есть те самые классические индийские – темно-кирпичного цвета, с насыщенным пряным вкусом.
На западе от Ассама раскинулся Дарджилинг – горный район близ Гималаев. Чайные плантации этого региона расположены на высоте двух километров над уровнем моря. Чай, производимый здесь, называют «шампанским» – за его пьянящий мускатный привкус. И, кстати, в этом районе более всего важен именно весенний сбор – ароматные листья продаются на аукционах по невероятно высокой цене. Кроме черного чая изготовляют тут и зеленый, хотя и в совсем незначительных количествах.
Третий крупный чайный центр – Нилгри, простирающийся недалеко от Голубых гор. Плантации простираются прямо на их склонах, в окружении эвкалиптов и кипарисов. Район считается вторым по объему производимого в Индии чая – душистого, мягкого, с выразительным вкусом, а лучшие сорта собирают ближе к декабрю.
Чайные плантации можно найти еще в нескольких небольших провинциях Индии, например Дуарсе, Тераи, но чай, изготовляемый там, сильно уступает продукции Дарджилинга и Ассаи. В незначительных количествах чай растят в Сиккиме – бывшем независимом государстве, ныне ставшем индийским штатом, а также в районе Аннаималаи и штатах Керала, Майсор и Мадрас.
コメント