Классификация по месту происхождения
- tchaikitaisky
- 5 февр. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Многие ценители чая предпочитают разделять его по группам в зависимости от территории, где росло чайное дерево. В наши дни среди крупных чайных игроков можно выделить Китай, Индию, Шри-Ланку, Японию и Кению.
В Китае, на родине чайного куста, производится чуть ли не четверть мирового чая. Большая часть китайского чая – цельнолистовые сорта. Это единственное государство, где изготовляют желтый и белый чай, пуэры и улуны. И только в Поднебесной этот напиток известен уже несколько тысячелетий: в остальных странах счет идет на десятки, в лучшем случае – сотни лет. Поэтому здесь делают самый качественный чай: методы выращивания и технологии выработки отточены веками.
Второе место по объему производства чая уверенно держит Индия. Чай по большей части уходит на экспорт, и в основном в стране вырабатывается его черный (по китайской классификации – красный) вид. Чайные листья здесь, как правило, режут или гранулируют. Вкус у индийского чая довольно ярок, однако запах, увы, несравним с напитками из Поднебесной. Исключение – получивший признание дарджилинг, но сорт этот выращивается и готовится по способам, заимствованным из Китая. В некоторых районах страны делают зеленый чай, правда, доля его на рынке незначительна.
Цейлонский чай также сильно проигрывает Китаю по качеству. Наилучшие сорта выращивают на южных высокогорьях Шри-Ланки. Экспортируют с острова черные и иногда зеленые сорта.
А вот в Японии вырабатывают только зеленый чай – свежий, насыщенный и высококачественный. Однако практически весь он предназначен для внутреннего использования, на экспорт уходят лишь несколько самых известных сортов, например Сен Ча.
Кения – довольно значительный поставщик черного чая, обычно резаного или гранулированного. Вкус его резок, аромат – скуден, а качество – ниже среднего. Этот чай часто встречается в составе купажей – в смеси с цейлонским или индийским. Особняком стоят лишь некоторые высокогорные сорта.
Турецкие, иранские и другие чаи представлены на рынке в небольшом количестве: как правило, это черные сорта достаточно невысокого качества, и часть их даже не поддается завариванию, а требует кипячения.
Comments