top of page

Чайный рынок : сегменты

  • tchaikitaisky
  • 5 февр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

На сегодняшний день чайный рынок России практически не растёт, а скорее находится в стадии стагнации с ограничением по росту порядка 2-3% и этот рост неоднозначен. Во-первых, зачастую он достигается за счёт реэкспорта в страны СНГ, а во вторых увеличение продаж происходит больше в денежном выражении, нежели в количественном. Только за последний год объём розничных продаж упакованного чая сократился более чем на 5 % в натуральном выражении. В то время как в денежном выражении за тот же период рынок наоборот почти на 6% вырос.

Сегменты:

Особое внимание стоит уделить сегментированию рынка. В сути здесь также наблюдается раздвоение: фасованный-пакетированный чай и премиально-бутиковый чай (развесной чай). Эти категории товаров обслуживаются и распространяются абсолютно разными по формату организациями. Кроме того, если говорить о состоянии, насыщении, сформированности и перспективах рынка, то все эти показатели для каждого из сегментов будут различны.

Крупные игроки и уже обозначенные правила игры – это для ниши средней и низкой ценовой категории, пакетированных чаев. Чай фасуется на территории России и на рынке есть несколько компаний удерживающие основную часть рынка, со своими 20 широко известными марками, представленными на каждой полке во всем магазинах. А вот с премиально-бутиковым чаем все не так однозначно.

В отличие от крупных компаний, выпускающих продукцию во всех ценовых сегментах, средние и небольшие магазины, такие как, «Унция», «Кофейная кантата» работают в премиально-бутиковом формате и распространяют весовой чай. В нашей работе под понятием весовой чай мы будем понимать исключительно развесной чай для продажи через специализированный магазин и в определенных условиях.

Игроки:

Количество компаний в чайном бизнесе невелико и у них есть чёткая дифференциация: крупные игроки, занимающиеся сетевыми поставками и специализированные магазины. Такое положение вещей начало формироваться более 10 лет назад: в связи со стремительным насыщением рынка и его усложнением многие мелкие компании ушли, а оставшиеся укрупнялись. В итоге, если в начале 2000-х их насчитывалось более 800, то сейчас по разным оценкам от 50 до 70 компаний.

Статистика Ассоциации Росчайкофе говорит о том, что основные продавцы на рынке уже определены и более 70% рынка контролируют четыре компании:

  • Unilever (торговые марки Lipton, Brook Bond, «Беседа»)

  • «Май» («Майский», «Лисма» и Curtis)

  • «Орими Трэйд» (Greenfield, TESS, «Принцессы»)

  • СДС-ФУДС (дистрибутор торговой марки Ahmad)

Оставшуюся долю рынка занимают специализированные магазины, предприниматели занимающиеся продажей чая. И на этой площадке присутствует такое явление, как челночная торговля, когда многие предприниматели формируют свой ассортимент за счёт челночных поставок. Статистика показывает, что до 40% этой части рынка уходит в тень благодаря челночной чаеторговле. Данный фактор тоже способствует расширению ассортимента на рынке.


Comments


Избранные посты
Недавние посты
bottom of page