top of page

Упаковка

  • tchaikitaisky
  • 23 апр. 2016 г.
  • 9 мин. чтения

В предыдущих частях проекта мы не раз подчёркивали значительные различия в двух сегментах чайного рынка, и этот раздел не является исключением. Подход к упаковке фасованного чая, распространяемого в супермаркетах и премиального (весового) чая, продающегося в чайных магазинах совершенно разный.

Упаковка фасованного чая ¾ это процесс, который существует по тем же принципам, что и сам фасованный чай: большой тираж, большие закупки, сведение затрат к минимуму за счёт большого объёма и последующее массовое распространение по сетевым каналам.

Под упаковкой же весового чая стоит понимать фасовку продукции непосредственно в месте продажи, с использованием тех видов тары и материалов, которые выбрал для своего бизнеса предприниматель. В сути, сегодня специализированные чайные магазины адаптируют весовой чай под более привычные для клиентов фасованные варианты, руководствуясь вкусами целевой аудитории, концепцией и имеющимися финансовыми ресурсами.

Общие замечания о видах упаковки весового чая

Если говорить про самые распространённые типы упаковки весового чая, то можно выделить две основные группы:

1. Первичная упаковка, используемая непосредственно для расфасовки продукции, к которой относятся фасовочные пакеты (пакеты для фасовки чая) и баночки.

Фасовочные пакеты ¾ это гибкая упаковка, наиболее часто используемая для продажи чая. Баночки изготавливаются из различных твёрдых материалов и могут комбинироваться с пакетами.

2. Объединяющая упаковка, используемая для формирования наборов и сетов.

В эту группу входят коробки, боксы и тубусы, а также корзины и букеты. Из пакетов, банок и прочего формируются наборы и сеты, которые помещаются в перечисленные виды объединяющей упаковки.

Упаковка весового чая: почему это важно?

Во-первых, упаковка является одной из важных статей расходов и влияет на конечную стоимость продукции, соответственно легкомысленное отношение к этому вопросу может привести к существенной потере прибыли.

Продавцы весового чая всеми возможными способами стремятся снизить затраты на приобретение упаковочных материалов и готовой упаковки. И многие решения, которые используются на рынке, появились именно благодаря экономическому фактору.

Во-вторых, упаковка необходима не только для удобства сбыта, но и должна обеспечивать сохранение качества чая и его потребительских свойств.

В-третьих, упаковка позволяет презентовать чай в разных качествах и может послужить дополнительным инструментом продаж, если ответственно пойти к оформлению и информационному наполнению поверхности упаковки.

В своём исследовании мы рассмотрели виды упаковки, представленные на рынке с учётом всех этих аспектов.

Пакеты - самый распространённый вариант упаковки весового чая

Сегодня в продаже имеется огромное разнообразие фасовочных пакетов, которые можно охарактеризовать по нескольким критериям: размер, материал, из которого они изготовлены, форма и функциональные особенности, а также дизайн.

Размер. На российском чайном рынке сформировалась линейка стандартных размеров пакетов для фасовки. Выбор того или размера зависит от характеристик чайного листа и целей продажи:

* 5-7 гр. ¾ маленькая фасовка, используемая для знакомства посетителей с чаем и пробников;

* 50 гр. и 100 гр. ¾ наиболее распространённый размер, в такие пакеты упаковывается большинство сортов чая;

* 150 гр. ¾ менее распространённый вариант, подходит для упаковки отдельных видов чая;

* 250 гр. и 500 гр. ¾ самые редкие, в них помещаются сорта чая, имеющие крупную фракцию (такие как Баймудань или Да Хун Пао).

Материал. В большинстве своём современные фасовочные пакеты производятся из комбинированных, многослойных материалов, обладающих высокими барьерными свойствами. В зависимости от того, какой материал взят за основу, можно выделить два типа упаковки: на натуральной основе и на синтетической.

Пакет на основе синтетических материалов состоит из двух или трёх слоёв. Для внешнего слоя используются такие материалы как полипропилен (прозрачный или металлизированный), лавсан (Пэт/Пэ), алюминиевая фольга и металлизированные плёнки. Внутренним слоем зачастую является полиэтилен.

Эти виды пакетов заслужили свою популярность благодаря свойствам, позволяющим защитить чайные листы от влаги и посторонних запахов, сохранить вкус и аромат чая, при этом позволяя ему «дышать». Кроме того, такая упаковка дает возможность для нанесения печати и размещения информации о продукте с помощью наклеек или простого маркера.

Натуральным материалом, из которого изготавливаются пакеты для фасовки чая, является бумага. Именно бумажные пакеты нередко используются в качестве упаковки для премиального чая, продающегося на развес. В основном это двух- и трёхслойные пакеты, с верхним слоем из более плотной бумаги, а внутренним из пищевой п/э (полиэтиленовой) плёнки или фольги.

В последнее время под бумажной упаковкой премиального чая всё чаще понимают так называемые крафтовые пакеты. Это фасовочные пакеты, изготовленные из плотной крафт-бумаги (от немецкого «kraft» ¾ сила), производимой из целлюлозы и обладающей высокими эксплуатационными показателями.

Для весового сегмента упаковка в крафтовые пакеты ¾ относительно новое веяние, но стоит полагать, что популярность данного вида упаковочного материала будет только возрастать, поскольку он почти идеально подходит для расфасовки чая и доступен по цене. Важными свойствами, которые могут повлиять на выбор крафт-пакета для использования в магазине, являются: отличная воздухопроницаемость с одновременной защитой от влаги, прочность, высокая устойчивость к механическим повреждениям и растяжениям. Кроме того, крафт-бумага имеет визуально привлекательный вид и разнообразна по своей фактуре.

Форма и функциональные особенности. Пакеты для фасовки чая могут быть различны по форме, от которой зависят и функциональные особенности: будет ли он

плоский или объёмный, в форме подушки или с устойчивым дном, рассчитанный на многократное использование или открывающийся один раз с последующим перемещением чайных листов в специальную посуду для хранения.

Сегодня производители предлагают пакеты с 4-5 швами, центральным, боковым или К- образным швом. Все перечисленные варианты обеспечивают дополнительный объём и относительную устойчивость упаковки. Такая продукция может быть выполнена под запайку (края пакета проходят термообработку и запаиваются на производстве) или оборудована замком зип-лок (Zip-Lock), напоминающим молнию и позволяющим открывать и закрывать пакет неоднократно. Подобные технологии в основном применяются для фасовочных пакетов, выполненных из синтетических материалов, описанных выше.

Многослойные бумажные и крафтовые пакеты не запаиваются, а закрывающим механизмом служит гибкая клип-лента, которая накручивается на край пакета и образует зажим. При этом клип-лента может быть разных цветов (можно подобрать под цвет пакета или графики на нём) и продаётся в отдельно в упаковках по тысяче штук.

Для демонстрации продукта перед покупкой пакеты могут быть снабжены одним или несколькими прозрачными смотровыми окошками, этот вариант оформления больше присущ пакетам из металлизированных синтетических материалов (например, из полипропилена), бумажные пакеты в таком исполнении встречаются реже.

Отдельно стоит выделить пакеты дой-пак (Doy pak), которые всё чаще используются для продажи весового чая. Это один из самых удобных для потребителя видов упаковки: дой-пак может быть выполнен из совершенно разных материалов, снабжён гибким устойчивым дном, позволяющим пакету стоять в наполненном состоянии, кроме того он практически всегда изготавливается с замком зип-лок.

Решения, связанные с графикой и дизайном пакетов, как правило, зависят от того, использует предприниматель пакеты отечественного производства или закупает упаковочные материалы за рубежом. В последнем случае применяется уже готовый дизайн в китайском стиле, и мы можем увидеть на полках магазинов множество вариантов пёстрых пакетов с китайскими мотивами и иероглифами.

Объяснение тому очень простое: Китай ¾ страна с многовековыми чайными традициями и огромным, развитым во всех отношениях рынком чая, где производство упаковки поставлено на поток. Российские предприниматели, стремясь

оптимизировать затраты на упаковку, обращаются к китайским магазинам, специализирующимся на этой продукции или покупают пакеты непосредственно на производстве.

Фасовочные пакеты, производимые в России, не обладают таким разнообразием решений по оформлению, как китайские и зачастую, исполнены в простой форме с однотонной окраской или вовсе без неё (крафт-пакеты). Это связано всё с той же особенностью отечественного рынка весового чая: предприниматели, снижая затраты на упаковку, покупают уже готовые «шаблонные» пакеты, а для информирования клиента о продукции используют самоклеющиеся этикетки (информационные наклейки). И такой подход порождает определённые трудности, которые мы рассмотрим более подробно.

Особенности пакетов для фасовки чая в России. В связи с массовой практикой использования самоклеющихся этикеток, ведущие поставщики чая предоставляют их вместе со своей продукцией, как правило, из расчёта от 10 до 20 штук на килограмм сухого чайного листа.

И, казалось бы, проблема с предоставлением информации о продукте решена: на этикетке содержатся необходимые данные, она удобна в использовании и не требует специальных навыков для прикрепления на пакет.

Однако, нужно понимать, что множество магазинов производят закупки у одного поставщика, и последний, не изготавливает этикетки для каждого, а поставляет единые этикетки, брендируя их своим логотипом и размещая свою рекламную информацию. Таким образом, складывается интересная ситуация: специализированный магазин оказывается привязан к торговой марке своих поставщиков, бесплатно продвигает именно их бренд и что самое неприятное ¾ ассоциируется у клиента не с собственной маркой, а с названием поставщика.

Оригинальное решение этой проблемы демонстрирует чайный магазин «Унция», в котором не используются самоклеющиеся этикетки, ¾ вся необходимая информация наносится на пакет вручную. Но это скорее дань концепции «магазин колониальных товаров» и необычное стилевое решение, пользующиеся популярностью у целевой аудитории. В сути для расфасовки используются стандартные крафт-пакеты, на которых размещена запись чернильной ручкой, что нельзя считать универсальным и практичным вариантом: почерки продавцов сильно разнятся, а аккуратное оформление надписи требует времени.

На наш взгляд ограничиваться этикеткой поставщика и принимать правила игры не стоит, равно, как и искать изощрённые замены этикеткам. Если предприниматель хочет эффективно рекламировать и развивать магазин, то ему необходимо выработать собственную концепцию бизнеса, включающую набор вариантов оформления упаковки и информационных наклеек. Такой подход позволит заинтересовать потенциальных клиентов и использовать фасовочные пакеты как дополнительный инструмент продаж.

Наш взгляд на информационную составляющую. Для начала следует понимать какая именно информация должна присутствовать на этикетке. Мы полагаем, что информационная наклейка должна содержать несколько видов данных, которые бы соответствовали интересам предпринимателя и были полезны для клиента:

1. Техническая информация о продукте: стандартная маркировка (сорт и фракция чайного листа, указание на регион сбора), рекомендации по хранению и срок годности, вес упаковки и так далее.

2. Описание: небольшого по объёму пункта, порядка 150 знаков, хватит, чтобы красочно описать потребительские свойства чая, его вкус, цвет и запах;

3. Действительно полезная информация о правильном заваривании именно этого сорта чая.

4. Информация о продавце: рекламного характера и для обратной связи- ссылки на группы в социальных сетях, официальный сайт магазина. Клиенты должны иметь возможность получать новости магазина, информацию о пополнении ассортимента, скидках и сезонных предложениях.

Баночки. Необходимо различать баночки как технологическую упаковку, предназначенную для демонстрации продукции в магазине и баночки как вариант фасовки чая для покупателя. Но в том и в другом случае баночка относится к первичной упаковке, а значит, чайный лист соприкасается с поверхностью ёмкости и именно от материала, из которого изготовлена баночка будет зависеть, сохранит ли чай свои потребительские свойства и не понизится ли его качество. Иными словами подбирать этот вид упаковки следует с учётом особенностей присущих продукту. Ведь фасованный чай в баночке будет храниться сначала в магазине (например, в составе уже готовых подарочных наборов), а потом дома у покупателя.

Надо сказать, что существует много разных мнений относительного того, как следует правильно хранить чай. Однако есть несколько свойств чая, касающиеся всех без исключения сортов и которыми необходимо руководствоваться при выборе материала и конструкции упаковки:

* Чай очень чувствителен к влажности и чрезмерной сухости

* Чай не терпит температурных перепадов

* Чай очень быстро впитывает посторонние запахи и удерживает их

* Чай должен «дышать», иначе он начнёт преть и портиться

* Чай нельзя хранить под прямыми солнечными лучами

Таким образом, упаковка должна быть герметична, не пропускать влагу, посторонние запахи, и свет, но при этом обеспечивать доступ кислорода к чаю.

Все эти требования уже учтены производителями фасовочных пакетов, но что же делать владельцу чайного магазина, который хочет использовать для расфасовки не гибкую упаковку?

На первый взгляд, кажется, что обеспечить приемлемые условия хранения и одновременно обширный выбор вариантов упаковки невозможно.

Однако, мы считаем, что использование широко спектра материалов, допустимо если адаптировать баночку под хранение, подобрав решения, адекватные материалу и сорту чая.

Например, не самыми удачными представляются баночки из стекла, жести и картонные тубусы. Первые пропускают свет, вторые влияют на вкусовые качества чая, а третьи не герметичны. Для решения очевидных проблем, мы предлагаем следующие подходы:

Стеклянные ёмкости должны быть небольшими по объёму и защищены плёнкой или матовой поверхностью от попадания прямых солнечных лучей, в них необходимо

размещать соответствующий сорт чая. Но стоит учитывать, что даже с применением этих мер срок хранения чая всё равно не будет превышать трёх-четырёх месяцев.

Жестяные баночки должны быть изготовлены из качественной «пищевой» жести, в противном случае необходимо исключить контакт чая с поверхностью упаковки. Для этого достаточно заранее поместить чай в основной пакет (лайнер) изготовленный из бумаги, ткани, фольги или металлизированной плёнки, данный способ подойдёт и для картонных тубусов. Эти мероприятия позволят существенно продлить срок годности чая без потери его качества.

Упаковка для чайных наборов и сетов

Коробки и боксы служат универсальной объединяющей упаковкой, в них упаковываются уже готовые варианты расфасованного весового чая. Могут быть выполнены из различных материалов: картона, фанеры, дерева, шпона или жести. Отметим, что сегодня удачным решением станут коробки, выполненные из дерева. Во-первых, использование деревянных коробок и боксов соответствует актуальной Эко-тенденции, а во-вторых, позволяет разнообразить ассортимент оригинальными предложениями (например, имитация посылки или деревянного ящика).

Самыми распространёнными являются картонные боксы и тубусы, кажущиеся дорогостоящими. На самом же деле правильный подход к их выбору, закупке и оформлению обеспечивает значительное снижение затрат. Так, если осуществлять закупки картонных боксов и тубусов шаблонной вырубки тиражом до 500 шт. и самостоятельно заниматься оформлением, то самой дорогой составляющей станет печать. Под самостоятельным оформлением в данном случае понимается покупка специальных наклеек небольшого формата или самоклеющейся бумаги, занимающей всю поверхность упаковки и нанесение на них рисунка или товарного знака.

И, конечно же, с помощью коробок и боксов возможно составление однородных и смешанных подарочных наборов и формирование целых подарочных линеек. Для придания подарочного вида уже расфасованный в пакеты дой-пак чай помешается в коробку, которая в последующем декорируется. В качестве декоративных элементов могут использоваться различные ленты ¾ брендированные или с посланием, бечёвки и сургучные печати.

Корзины и букеты. В подавляющем большинстве российских магазинов уже расфасованный и упакованный чай размещается в корзины или чайный сет оформляется в виде букета.

Это явление получило широкое распространение в силу уже упомянутых экономических причин: поскольку производители оригинальной продукции работают с малыми тиражами, их упаковка становится слишком дорогой и её приобретение чревато увеличением конечной стоимости чая в несколько раз.

Конечно, это невыгодно для предпринимателя и выходом из такого положения становится использование корзин и букетов как доступного решения по упаковке и декорированию подарочных линеек.

Кроме того, подобный подход позволяет вводить множество вариантов: в плетёные корзины и готовые каркасы букетов размещается не только чайная продукция в пакетах или банках, но и сопутствующие товары магазина (сладости, аксессуары, посуда). Оформление осуществляется с помощью, элементов присущих магазинам по продаже цветов.

Стоит отметить, что такие наборы пользуются особенной популярностью аудитории в преддверии праздников, будь то Новый год, Рождество, весенние праздники или день учителя.


Comments


Избранные посты
Недавние посты
bottom of page